Родовое гнездо

Крупе  (польск. Krupe)  — село в Польше, Люблинского воеводства Красноставского повята, в составе гмины Красныстав. В селе Крупе есть № 5 Гимназия средней и начальной школы1. Расположено в 10 км севернее Красныстава и в 20 км на юго-запад от Хелма. Через село проходит воеводская автотрасса № 812. — Замок Крупе находится по дороге «Красныстав-Рейок». Координаты — 51°02’00» сев. шир. 23°14’00» вост. долг.. Телефонный код (+48) 82. Почтовый индекс 22-302.

История

Сначала тут был небольшой укреплённый дом усадьбы Крупских, их родового гнезда (польск. dziedzictwo Krupskich)4. Потом, в 1492 г. шляхтич Ежи Крупский тут основал замок (первое фортификационное сооружение в северо-восточной части замка)5. В 1577 г. замок Крупе был куплен в семейную собственность Ожеховскими, которые расширили замок и окружили его рвом с водой, соорудили роскошную резиденцию в стиле эпохи Возрождения. В первую очередь расширено было северо-западное крыло. Здание было увенчанным парапетом, арочными галереями на обоих этажах, каменными полу колоннами, кирпичными столбами. Во дворе замка были помещения. Жилая часть оформлена в соседней западной башне. Юго-западное крыло — закрытый внутренний двор, он построен в 16041608 годы. Комнаты и залы замка просторные. Крыло увенчано парапетом. Фасад выполнен в технике Сграффито. Въезд в замок — через подъёмный мост, далее через ворота можно въехать в большой двор. По углам замка — бастионы, в стенах — оборонительные амбразуры. Над въездными воротами Самуил Зборовский установили барельеф 

своего герба «Ястржембец», он же построил семь башен замка. В 16481651 гг. архитектура замка была повреждена нашествием казацкого войска Хмельницкого с татарами, а в 1655 г. — от нападения армии шведов. С 1670 г. до конца XVIII века не смогли восстановить полуразрушенный особняк последовательно владевшие владельцы: Немирич, Бучацкий и Рей. В распоряжении Ожеховских замок оставался до 1644 г., после чего его владельцами были: Зборовские, Гноинские; Немиричи, Бучацкие и Реи.

В конце XVIII века замок был отреставрирован, и в 1779 г. Ян Михал Рей восстановил поместье Крупе. И в 1840 г., особняк перестроен в классическом стиле, усадьба построена из кирпича и камня, которая имеет богатый архитектурный облик.

В 1962 г. остатки руин замка и чудесного баронского особняка частично были укреплены и обновлены. Музей г. Красностав хранит 1500 экспонатов из замка Крупе. Частный владелец занимается восстановлением былого великолепия замка Крупе, и туристическое участие в двух событиях в год у замка Крупе способствует его возрождению. Государственные власти Польши (муниципалитет Красныстав) его официально включили в туристические маршруты, очищена территория, проводят подсветку, у подножья замка есть паркинг (вход свободный). У замка в июне проходит фольклорный концерт и развлечение пускания венков на воду в ночь Ивана Купала, в августе проводится ярмарка «Подзамче» (товары народного искусства и ремесел, региональные блюда кухни, молодежные ансамбли, комедианты и т.п.)12.

Достопримечательности

  • Руины замка XVI века (в государственном реестре исторических памятников —  KOBiDZ);
  • Двор имения XVIII века, расположенный в парке возле замка;
  • Старинная каменная пирамида вблизи замка на горе (в лесу) — так называемая  «Арианская могила».

Copyright © 2011-2012 Krupski Oleg

_____________________________________________________________

Сноски к этой записи (статье) в рубрике (разделе) «Сноски».

Комментарии запрещены.